Erst Metzger, dann Tiernahrung ...
Herr Wawrzek, was hat Sie dazu bewegt, Ihre Kompetenz aus jahrelanger Erfahrung und Ihr Wissen aus dem Metzgerhandwerk für die Herstellung von Tiernahrung einzusetzen?
Ich bin mit Leib und Seele Metzger und liebe meinen Beruf. Er ist so alt wie die Menschheit selbst und bildet eine wichtige Grundlage für die menschliche Ernährung. Im Laufe der Evolution hat sich die Verarbeitung tierischer Produkte ständig weiterentwickelt – dieser Prozess dauert immer noch an und mündet in einer hochwertigen Veredelung tierischer Produkte. Das ist mein Beruf! Das war der Beruf meines Vaters und das ist der Beruf meines Sohnes.
Mit der Domestizierung von Wildtieren zu Haustieren sind die Tiere zu wichtigen Familienmitgliedern geworden und begleiten den Menschen sowohl privat als auch im Berufsleben. Als Fleischfresser haben sie einen ähnlichen Verdauungstrakt wie wir Menschen und so ist die Ernährung von fleischfressenden Haustieren für mich von großem Interesse. Es gelten bei der Behandlung von Rohstoffen ähnliche Gesetze wie bei der menschlichen Ernährung. Gleiches gilt für die Verarbeitung. Aus diesem Grund ist es naheliegend, dass ich mich auch mit der artgerechten Ernährung von Hund und Katze befasse und hier meine Erfahrung mit einfließen lasse.